Kalmus
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Kalmus
von Stellaria am 16.01.2009 12:55Im alten China war der Kalmus bereits bekannt und wurde dort unter Bezeichnung “Ch’ang-Pu” in den Kräuterbüchern geführt. Der Kalmus ist nicht, wie früher angenommen das “Würzrohr” der Bibel (Kaneh-Bosm)! Der Kalmus war zu dieser Zeit noch nicht von Osten her eingeschleppt/eingebürgert. Das Würzrohr war eine Cannabis Variante, wahrscheinlich eine Sativa Art. Nichtsdestotrotz findet der Kalmus vielseitige Verwendung:
- reinigt den Magen - befördert Appetit und Verdauung (Getränkeherstellung) - Anregung der Speichelsekretion - wirkt als Räucherstoff geistig klärend und befördert die Meditation - wirkt als Raucherentwöhnungsmittel und gegen Schäden der Lunge, wenn man die Wurzel öfter kaut
Als Tee kann man pro Tasse 2 Tl nehmen. Zur Räucherung kann man die Wurzeln im Mörser pulverisieren und vielleicht noch mit Gummi Arabicum und anderen Bestandteilen mischen. Wurde von vedischen Sehern und tibetanischen Mönchen zur Steigerung der meditativen Anfangsphasen benutzt, ebenso zur Vitalisierung in Verbindung mit Tee.
Wächst hierzulande an den Ufern von Bächen, Teichen und Gräben.Geschrieben von Amareon.